LAPORAN KEGIATAN KOMUNITAS JAZZ CHICS 26 JULI 2007
Ini merupakan gelaran ketiga hajatan bulanan dari Komunitas Jazz Chics. Seperti biasa acara kali ini juga digelar di pelataran parkir Chic’s Musik Jalan Pemuda 65 Rawamangun Jakarta Timur. Sehingga nuansa tema “Jazz On The Street” yang diangkat akan selalu terasa. Pada gelaran kali ini line-up yang tampil adalah Tiga Mawarnih dan Jazzmetic, disamping juga Jam Session. Tiga Mawarnih yang beranggotakan Franky (Bass), Riza (Drum) dan Mudrika (Gitar) ini sebelummnya tampil juga di Java Jazz terakhir. Franky yang saat ini berprofesi sebagai instruktur di beberapa sekolah musik, sebelumnya pernah mengenyam pendidikan musik di Chic’s. Tiga Mawarnih mengusung konsep Jazz yang cenderung ke arah Fusion dan Funk. Meskipun hanya bertiga namun ramuan musik yang mereka mainkan (semuanya merupakan komposisi mereka sendiri) terasa sangat penuh dan berkualitas. Penampilan mereka sangat atraktif sesuai dengan musik yang mereka mainkan. Salut buat Tiga Mawarnih semoga terus bisa berkarya dan eksis di dunia musik Indonesia, khususnya Jazz.
Penampil setelah Tiga Mawarnih adalah sebuah band yang menamakan diri mereka Jazzmetic (bukan Jetmatic seperti saya beritakan sebelumnya, mohon maaf buat teman-teman Jazzmetic atas kesalahan penulisan sebelumnya). Yang menyarankan Jazzmetic untuk tampil kali ini adalah Bobby (drummer Bicara) yang telah mengenal beberapa dari mereka. Jazzmetic yang beranggotakan Abram (Drum), Arif (Bass), Edo (Gitar), Gandy (Saxophone) dan Ochi (Piano) sering tampil di beberapa komunitas Jazz lainnya. Musik Jazz yang diusung adalah standard Jazz dengan olahan aransemen mereka sendiri, memainkan 7 Steps 2 Heaven dan Lullaby Of Birdland. Jazzmetic tampil memukau karena kekompakan dan kualitas permainan mereka. Saya sendiri terpana menyaksikan mereka tampil, menurut saya Jazzmetic berpotensi untuk menggebrak blantika musik Jazz Indonesia nantinya.
Pada sesi Jam session, beberapa instruktur Chic’s dan penikmat Jazz yang hadir ikut berpartisipasi. Tercatat ada Imam Fathur (Gitar), Joko (Bass), Herman (Drum), Erick (Gitar), Sonny (Piano), Bhayu (Piano), Bobby (Drum), Alex Kuple (Bass), juga ada 2 dedengkot Jazz Chic’s yang sekarang sudah tidak mengajar di Chic’s lagi namun menyempatkan diri untuk hadir yaitu Eko (Gitar) dan Agus Takari (Gitar). Perlu diketahui bahwa Agus Takari inilah yang meracuni saya untuk memainkan Jazz Standard, hajatan kali ini merupakan reuni juga rupanya. Selain instruktur Chic’s, tampil juga ber-jam session adalah Jimmy (Saxophone).
Gelaran ketiga ini juga terbilang sukses dengan semakin banyaknya penikmat Jazz yang hadir untuk menyaksikan Jazz di pinggir jalan. Salut buat Erick dan kawan-kawan sebagai pemrakarsa KJC, juga terimakasih banyak buat rekan-rekan penikmat Jazz yang hadir.
Kontribusi Alex Kuple – Komunitas Jazz Chics, Juli 2007