News

PEMAIN ORGAN BIG JOHN PATTON MENINGGAL DUNIA

Big John Patton, seorang pemain organ dan banyak merekam album soul-jazz untuk label jazz Blue Note ditahun 60-an meninggal dunia Selasa (26/03) lalu diusia 66 tahun karena komplikasi diabetes dan gagal ginjal seperti dikutip JazzTimes.

Pria kelahiran kota tonggak berdirinya jazz – Kansas City, 12 Juli 1935, merupakan otodidak yang belajar piano dengan sedikit instruksi dari sang ibu. Ia mulai bermain piano tahun 1948. Tahun 1954 ia bergabung dengan band penyanyi R&B Lloyd Price yang sedang melakukan tour. Bersama kelompok ini ia sempat bertahan lima tahun hingga kepindahannya ke New York tahun 1959.

Hijrahnya Patton ke kota yang saat ini sering disebut gudangnya musisi jazz dunia, juga membuatnya berpindah instrumen dari piano ke organ Hammond B-3. Ia kemudian banyak menyerap ilmu dari drummer Ben Dixon dan gitaris Grant Green. Lalu rekaman bareng Lou Donaldson setelah berhasil mempesona Blue Note founder Alfred Lion, yang berujung penampilannya sebagai leader untuk perusahaan rekaman ini ditahun 1963. Disepanjang tahun 1960-an, Patton merekam kurang lebih 11 album untuk Blue Note dan banyak diantaranya menghadirkan gitaris Grant Green.

Diluar studio, Patton kerap bermain dengan band milik Green dan saksofonis legendaris Lou Donaldson dan Clifford Jordan. Patton juga menjaga reputasinya didunia avant-garde dimana ia bermain dengan trombonist Grachan Moncur III dan Sun Ra Arkestra saksofonis John Gilmore dan Marshall Allen. Salah satu karyanya yang cukup menjadi perhatian para kritikus yaitu ‘Let ’em Roll’, yang digarap bareng Grant Green(Organ, Guitar), Otis Finch(Drum), Bobby Hutcherson(Vibraphone).

Saat suara organ kurang populer tahun 70-an, Patton berhenti rekaman. Namun John Zorn sempat mengajaknya kembali bermain diawal 80-an dan keluarlah album The Big Gundown, sebuah tribute untuk komposer ternama Ennio Morricone. Patton juga merekam sebuah album untuk label Nilva tahun 1983 dan 3 album ditahun 90-an yang salah satunya menghadirkan John Zorn sebagai pemain dan produser. Album tersebut yaitu ‘Blue Planet Man’, ‘Minor Swing’ dan ‘This One’s for J.A.’. Blue Note sendiri sempat merilis ‘The Best of “Big” John Patton: The Organization!’ tahun 1985. AllMusic guide memberikan 4 1/2 rating untuk album Patton ini.

Patton meninggalkan seorang istri, 3 orang anak laki-laki dan 2 orang perempuan. (WJ)

Berikut ini diskografi Big John Patton:

  • 1963 – Along Came John (Blue Note)
  • 1963 – Blue John (Blue Note)
  • 1964 – The Way I Feel (Blue Note)
  • 1965 – Oh Baby (Blue Note)
  • 1965 – Let ’em Roll (Blue Note)
  • 1966 – Got a Good Thing Goin’ (Blue Note)
  • 1968 – That Certain Feeling (Blue Note)
  • 1968 – Boogaloo (Blue Note)
  • 1968 – Understanding (Blue Note)
  • 1969 – Accent on the Blues (Blue Note)
  • 1969 – Memphis to New York Spirit (Blue Note)
  • 1983 – Soul Connection (Nilva)
  • 1993 – Blue Planet Man (Evidence)
  • 1995 – Minor Swing (DIW)
  • 1998 – This One’s for J.A. (DIW)

Agus Setiawan Basuni

Pernah meliput Montreux Jazz Festival, North Sea Jazz Festival, Vancouver Jazz Festival, Chicago Blues Festival, Mosaic Music Festival Singapura, Hua Hin Jazz Festival Thailand, dan banyak festival lain diberbagai belahan dunia.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker