Touch of 17 bersama David Manuhutu di CCF Bandung
Musik jazz bisa ditampilkan dalam berbagai macam warna, format yang berbeda. Salah satu hal yang menarik adalah mengolah, mengaransemen komposisi/lagu menjadi bentuk akhir yang kita inginkan. Gagasan ini yang ingin disajikan dalam konser Touch of 17 – David Manuhutu yang akan digelar pada hari Rabu, 11 November 2009 di Jl. Purnawarman 32, CCF Bandung.

Sejumlah musisi dan penyanyi kenamaan asal bandung juga akan turut hadir antara lain Rudy Zulkarnaen (double bass), Arifandi (drums), Boyke P Utomo (saxophone), Imam Prass (keyboard), Lita Zen (vocal), Yonathan Godjali (piano) dan Brury Effendy (Trumpet).
David Manuhutu sebagai salah satu pianist jazz muda Indonesia (kini berusia 17 tahun), dalam konser ini menampilkan komposisi jazz dalam berbagai format, mulai dari solo, duet, trio, maupun small ensembler, Hal ini dilakukan agar didapat warna musik dan atmosfir yang bervariasi. Sekaligus sebagai salah satu cara untuk mengeksplorasi kemampuan dan bakat sang pianist sebagai anugerah Tuhan YME yang patut disyukuri.
***
Sekilas David Manuhutu
Terlahir dengan namaDavid Melchias Manuhutu di Bandung, 1 Juni 1992. Putra dari gitaris Venche Manuhutu ini sempat belajar piano klasik dengan Lani dan Steven Sulungan. Ia lantas belajar dengan Yahya dan Imam Prass. Nama yang terakhir ini merupakan pianis kondang asal kota Kembang.
David sempat mencicipi berbagai panggung jazz. Mulai dari Konser Tunggal “Jazz Future” di Bandung, Java Jazz Festival di Jakarta, “Jazz Break” di Bumi Sangkuriang, Bale Jazz di Jakarta sampai “Jazz Merah Putih” di Banjarmasin, Kalimantan Selatan.
Ia pernah pula bermain dengan sejumlah musisi kenamaan baik Indonesia maupun mancanegara, sebut saja Lewis Pragasam (Malaysia), Logic (Australia), Oele Pattiselano, Jeffrey Tahalele, Arief Setiadi, Doni Sundjoyo & Titi Syuman, Nial Djuliarso dan lain-lain. David juga terpilih dalam pembentukan Group Musik Anak Muda Berbakat di Indonesia oleh Erwin Gutawa.
***
Komentar para musisi
Sedikit pendapat atau komentar dari pianis-pianis jazz senior Indonesia mengenai permainan piano jazz dari David Manuhutu ini.
* Imam Pras(yang juga adalah guru piano jazznya dan yang menjadi music director dari grup David Manuhutu Trio dengan niat dan dedikasi yang tinggi, telah memberikan sentuhan jazz yang kuat dalam karakter permainan voicing dan improvisasi David) : David mempunyai kelebihan dalam feel bermusik.
* Bubi Chen : David mempunyai sense of melody yang kuat bila dia berimprovisasi.
* Riza Arshad : Progress nya David cepat sekali. Dia telah melewati step proses belajar untuk anak-anak seumur dia. Menurut saya, David adalah seorang jazz musician.
* Indra Lesmana : Dari nada-nada yang dia hasilkan, saya berpendapat bahwa David mempunyai musikalitas yang tinggi dan dia sudah bermain jazz dengan bahasa yang benar.
keren abis deh…
Sukses for David