BASSIS GREGG AUGUST

Gregg August adalah pemain bass yang beraliran avant-garde dan latin jazz, dianggap salah satu musisi yang serba guna. Dia adalah anggota dari: Orpheus Chamber Orchestra, American Composers Orchestra, Westchester Philharmonic Orchestra, dan Orchestra of St. Luke’s.
Gregg August juga mantan Kepala Sekolah Bass di La Orchestra Ciutat de Barcelona dan Broolyn Philharmonic.
Sebagai seorang bassis jazz, dia adalah anggota kelompok JD Allen Trio, yang telah merilis 9 album dengan grup, serta Orkestra Jazz Afro-Latin Arturo O’Farrill, dengan grup inilah dia memenangkan 5 penghargaan Grammy.
Pada tahun 2003, August mendirikan lebel rekamannya sendiri, Lucuessa Records, di mana dia telah merekam tiga album yang diakui oleh kritikus dari musik aslinya sendiri; “Late August” (2005), “One Peace” (2007), dan “Four by Six” (2012).
Pada Agustus 2020, Gregg August merilis album, “Dialogues On Race”, sebuah rekaman untuk 12 ansambel jazz besar ditambah dengan 3 vokalis, string dan narator, yang berkaitan dengan subjek hubungan ras di Amerika Serikat.
Dia memanfaatkan puisi-puisi dari: Maya Angelou, Langston Hughes, Marilyn Neldon dan lainnya untuk menciptakan percakapan musik yang dimaksudkan untuk membantu menyadarkan dan menumbuhkan pemahaman tentang masalah ras. Tidak mengherankan kalau album, “Dialogues On Race” ini masuk nominasi pada Penghargaan Grammy Awards tahun 2021 mendatang di kategori Best Large Jazz Ensemble Album.
Dia juga telah menggubah banyak karya konser berdurasi penuh termasuk, “Una Rumba Sinfonica”. August juga telah tampil dan merekam dengan: The New York Philharmonic, Steve Reich, The Bang on a Call All Stars, Alarm Will Sound, serta Ornette Coleman, Chick Corea, Branford Marsalis, dan Ray Baretto.
Namanya selalu ada di polling bintang kritikus Majalah Down Beat yaitu pada tahun: 2013, 2015, dan 2017.
Gregg August menerima gelar sarjana dari Eastman School of Music, belajar komposisi jazz dengan arranger terkenal pianis Ray Wright serta penampilannya dengan pianis Bill Doblin, dan masternya diraihnya dari Julliard School, di mana August belajar dengan guru bass legendaris Homer Mensch.
Dia adalah seorang profesor tambahan di Universitas New York dan Universitas Connecticut, dan dia juga telah menjadi staf pengajar di Festival Musik Musim Panas Bang on a Can di MASS MoCA (North Adams, MA) sejak tahun 2013.