Penyanyi dan Gitaris Jackie Paris

Jackie Paris penyanyi dan gitaris jazz berdarah Italia-Amerika bernada lembut yang berasal dari New Jersey ini konon adalah penyanyi pria favorit Ella Fitzgerald.
Paris mengawalinya sebagai penari child tap di dunia teater vaudeville sebelum mengubah dirinya menjadi penyanyi jazz yang bermain gitar dan memimpin trionya sendiri di akhir 40-an ke awal 50-an.
Sebagai pengusung aliran bebop, Paris tampil bersama Charlie Parker dan Charles Mingus. Meskipun menuai pujian dan memenangkan beberapa penghargaan di awal kariernya, penyanyinya ini kehilangan momentumnya ketika tahun 60-an tiba, dan hanya tercatat secara sporadis sesudahnya.
Paris terkenal karena rekamannya yang bertajuk; “Skylark” dan “Round Midnight” dari akhir 40-an hingga awal 50-an.
Ia lahir di Nutley, New Jersey, AS, pada 24 September 1924, di mana Paris bersekolah di Nutley High School. Pamannya yang bernama Chick pernah menjadi gitaris dengan orkestra Paul Whiteman. Dia adalah penghibur anak yang populer di vaudeville yang berbagi panggung dengan Bill “Bojangles” Robinson dan Mills Brothers. Paris menari tap dari masa mudanya dan tahun-tahunnya di Angkatan Darat Amerika Serikat.
Setelah bertugas di ketentaraan selama Perang Dunia II, ia terinspirasi oleh temannya Nat King Cole untuk membentuk trio yang menampilkan dirinya pada gitar dan vokal. Jackie Paris Trio menjadi hit di Onyx Club di 52nd Street New York.
Paris merekam album-albumnya diantaranya adalah: “Songs by Jackie Paris”, “Jackie Paris Sings the Lyric of Ira Gershwin”, dan “The Song in Paris”. Lagu pertama yang ia rekam adalah, “Skylark” di salah satu dua sesi yang dibuat oleh trionya untuk MGM Records pada tahun 1947. Dia juga merekam, “Round Midnight” milik Thelonious Monk, yang diproduseri oleh kritikus jazz Leonard Feather.
Pada tahun 1949, dia melakukan tur dengan Lionel Hampton Orchestra dan diundang untuk bergabung dengan Duke Ellington Orchestra, tetapi dia terlalu lelah untuk menerimanya.
Paris adalah bagian dari Lionel Hampton Orchestra yang bermain di Cavalcade of Jazz yang terkenal di Los Angeles di Wrigley Field yang diproduseri oleh Leon Hefflin Sr pada 10 Juli 1949. Paris adalah satu-satunya vokalis yang melakukan tur sebagai anggata tetap Charlie Parker Quintet. Sayangnya, tidak ada rekaman dengan Parker, tetapi ada photo keduanya bekerja bersama. Dia juga sering merekam bersama Charles Mingus, dan Mingus menyebut Paris adalah sebagai penyanyi favoritnya.
Paris juga tampil dan di dalam rekaman sederet musisi dari Bobby Scott sampai Wynton Kelly.
Ia juga memenangkan banyak jajak pendapat dan penghargaan jazz, termasuk dari majalah Down Beat, Playboy, Swing Journal, dan Metronome. Ia dinobatkan sebagai “Best New Male Vocalist of the Year” dalam polling Down Beat kritik yang pertama.
Vokalis Ella Fitzgerald, berulang kali menyebut Paris sebagai salah satu penyanyi favoritnya.
Pada tahun 2001, Paris bermain di depan penonton yang berdiri di ruangan dengan tepuk tangan meriah di klub Birdland New York di Time Square. Dia adalah satu-satunya penampil yang muncul di setiap inkarnasi tempat hiburan malam yang terkenal, dari Birdland yang legendaris tahun 1950-an hingga sekarang.
Paris meninggal pada usia 79 tahun, 17 Juni 2004.