Review

Lica Cecato & Romero Lubambo – Live In Europe

Album live yang menampilkan vokalis Brasil Lica Cecato yang juga bermain gitar diiringi permainan gitar jagoan Brazilian Jazz Romero Lubambo direkam dari beberapa pertunjukan di Jerman dan Portugal pada tahun 2003.

Lica Cecato, lulusan Berklee College of Music di Boston yang telah banyak menjelajahi kawasan musikal yang cukup luas, pada beberapa lagu menampilkan gaya bernyanyi yang masuk kedalam wilayah yang cukup eksploratif dalam iringan permainan Lubambo yang kali ini lebih banyak bermain dengan ciri pribadinya di luar gaya bossanovanya yang biasa kita temui dalam rekaman-rekaman mancanegara.  Dengarkan saja ciptaan terkenal João Donato “A Ra (The Frog)”.  Lica menyuarakan scat singing dengan gaya menirukan wah-wah sebuah gitar listrik, sementara Lubambo mengiringi dengan gaya petikan dawainya yang agresif.  Di lagu kedua, Lica melakukan pemenggalan melodi yang tidak biasa dan bisa jadi kurang populer bagi pecinta komposisi Jobim “Favela”.

Lagu-lagu lainnya di album ini mengambil langkah yang lebih ”aman” dan bervariasi dari komposisi MPB, pop Brasil, jazz, dan bossanova.  Permainan gitar dan vokal dalam lagu ”Acelerou” tidak banyak menyajikan sesuatu yang istimewa selain daripada gaya komposer Djavan yang masih melekat.  Komposisi Brasil lainnya ialah dari Arthur Maia, Lenine, Egberto Gismonti, Jobim dan ciptaan Lica Cecato sendiri yang menonjol pada lagu ”Adolescempre”.  Komposisi luar Brasil ialah komposisi Latin populer “Besame Mucho” Consuelo Velasquez, “Willow Weep For Me” Ann Ronnel yang seperti biasa dibawakan dalam nuansa blues, dan “Autumn Leaves” Johnny Mercer.

Secara keseluruhan, album ini cukup memuaskan keinginan untuk menikmati permainan Romero Lubambo dan gaya menyanyi Lica Cecato yang mungkin paling menggambarkan kemampuan eksplorasi bermusik mereka.

Lica Cecato & Romero Lubambo – Live In Europe
Seven Music / Sony

Komposisi:
1 . A Rã ( João Donato / Caetano Veloso ) 2’41
2 . Favela ( Antonio Carlos Jobim / Vinícius de Moraes ) 4’28
3 . Café ( Egberto Gismonti / Norma Winstone ) 5’15
4 . Rock-Dog ( Lica Cecato ) 4’49
5 . Adolescempre ( Lica Cecato ) 3’12
6 . Besame Mucho ( Consuelo Velasquez ) 4’34
7 . Só Danço Samba ( Antonio Carlos Jobim / Vinícius de Moraes ) 3’42
8 . Acelerou ( Djavan Caetano Viana ) 4’27
9 . Amai ( Arthur Maia ) 5’22
10 . Autumn Leaves ( Johnny Mercer ) 3’03
11 . Willow weep for me ( Ann Ronnel ) 6’21
12 . Hoje Eu Quero Sair Só ( Lenine/Mu Chebabi/ Caxa Aragão ) 4’39
13 . Balanço Zona Sul ( Tito Madi ) 5’25

Musisi :
Lica Cecato, vocal
Romero Lubambo, acoustic guitar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker