THE BEST OF SHAPES

Di sidang kategorisasi, Roger Burn mengaku bersalah untuk menjadikan Shapes eklektik. Apalagi yang lebih pas menggambarkan keaneka-seleraan tersebut selain sebuah rangkuman “the best of”. Tak perlu lagi memilah-milah judul untuk urutan playlist di player karena dengan menyemplungkan semua, play all, sudah diperoleh warna yang Anda ingin apresiasi bahkan saat tidak terlalu ingin mendengarkan jazz. Funk, swing, dan Brazilian dengan akar blues yang ada toh tidak mengurangi bobot dan pukau album kontemporer ini.

Rumus bijak yang jarang dipakai yaitu bahwa solois bekerja dalam hanyut komposisi bukannya lari sendirian menjadikan ensambel Shapes terasa bersenyawa. Bukan berarti tanpa penampil raksasa, “Sotto Voce’ ” karya senjata rahasia grup ini:  Tollak Ollestad, menyuguhkan lekuk tekstur yang unik dari harmonika kromatik. Ini masih bisa didapati lagi pada “Time Passing” yang diisi juga pencipta, gitaris Michael Higgins. Jangan kaget pula jika ada reuni Russel Ferrante dan Robben Ford di pembuka “Lobster”, kemudian dengan Jimmy Haslip (sekaligus produser) pada “Second Wind” dan “Automat”. Solo blues elektrik Ford yang segera disambut alto tiupan Andy Suzuki benar-benar melengkapi warna soul nomer jammin’ tersebut.

Masih bertabur bintang, album ini memuat vokal sejuk Flora Purim untuk bossa nova “Night Bloom” dengan tampil sebagai tamu bersama Airto Moreira. Sementara di pojok perkusi, nyaris seluruhnya diisi oleh Walfredo Reyes, Jr. Shapes sendiri memang proyek yang melibatkan banyak musisi secara bergantian pada lagu maupun formasi umum album-albumnya yang kadang lengkap dengan pasukan horn. Maka beberapa nomer kompilasi ini diisi gitaris Matthew Von Doran, sedangkan drummer David Derge berbagi dengan Michael Barsimanto.

Kalau solo bebop yang dicari, stel saja swing riuh-ceria “Train’s A Comin’ “. Nuansa country dengan suara twang-twang ada di “The Last Farewell” komplit dengan pedal-steel-guitar. Aksesori voice untuk melodi berbareng instrumen juga jamak di album ini. Beberapa nomer juga menyelipkan lebih dari satu jenis ketukan sebagai fitur komposisi.

THE BEST OF SHAPES
Platinum Records, 2007

Komposisi:
1. Lobster (feat Robben Ford & The Jack Mack & The Heart Attack Horns)
2. Art Of Twilight (feat Russel Ferrante & Jimmy Haslip)
3. Gabriela
4. Last Farewell
5. Second Wind
6. Night Bloom (Feat. Flora Purim)
7. Automat (feat Russel Ferrante & Jimmy Haslip)
8. Sotto Voce’
9. Time Passing
10. The Big Picture
11. Train’s a Comin’

Musisi :
Roger Burn: vibraphone, piano
Tollak Ollestad: harmonika
Michael Higgins: gitaris
Andy Suzuki: saxophone
David Derge: drum
Robben Ford:
Russel Ferrante: keyboard
Jimmy Haslip: bass
Michael Barsimanto:

Exit mobile version