Kristin Berardi & James Sherlock – If You Were There
Senang rasanya waktu menelusuri lagu demi lagu pada album duet ini. Vokal jernih yang digetarkan pita suara Kristin Berardi memang begitu nyaman di telinga, dan selanjutnya menawan hati. Penjiwaan penuh pada tiap nomor yang dinyanyikan juga sokongan permainan gitar komprehensif oleh James Sherlock, membuat album If You Were There indah adanya.
Lagu jazz standar “Alone Together” garapan Arthur Schwartz dengan lirik oleh Howard Dietz dipilih sebagai mukadimah. Berbalut swing, jentikan gitar hollow body James menjadi landasan harmoni bagi Kristin untuk tampil lincah dalam berolah vokal. Iapun tak ragu untuk menyertakan improvisasi scat singing memikat, seperti terdengar pada tembang “Like Someone in Love” ataupun “You Say You Care” yang berdetak cepat. Aroma bluesy dapat terdeteksi sewaktu keduanya menyajikan “I’m an Old Cowhand from the Rio Grande” karya Johnny Mercer dengan jenaka. Cara Kristin memperlakukan sebuah lagu mengingatkan kepada figur Tierney Sutton, namun dalam gaya lebih moderat.
Pada “I’ve Grown Accustomed to His Face”, Kristin menunjukkan performanya menafsirkan ballad dan terasa semakin lirih sewaktu menyimak “Moon and Sand” gubahan Alec Wilder yang tertera dalam soundtrack film dokumenter tentang tragisnya perjalanan hidup Chet Baker, Let’s Get Lost (1988). Interpretasi serupa juga tampak di lagu “Never Let Me Go” milik Jay Livingston dan Raymond B. Evans. Proses daur-ulang turut dilakukan Kristin atas tembang “God Only Knows” milik band rock asal California, The Beach Boys.
Di album If You Were There, chanteuse Australia ini memperlihatkan sisi kreatif lainnya sebagai penulis lagu. Setidaknya ada tiga nomor yang ia karang, “Ode to Oli”, “Spin the Bottle”, dan “I’m Just Another Girl” yang secara eksplisit merupakan bentuk sanjungan kepada sosok Joni Mitchell.
Kristin Berardi: vocals & James Sherlock: acoustic guitar.
If You Were There (2010)
Label: Pinnacles Music
Track
1 Alone Together
2 I’m Just Another Girl
3 I’ve Grown Accustomed to his Face
4 You say you Care
5 Spin the Bottle
6 I’m an Old Cowhand
7 Moon andf Sand
8 Ode to Oli
9 Never Let Me Go
10 Like Someone in Love
11 God Only Knows

