Rudresh Mahanthappa – Samdhi
Bukanlah perkara remeh untuk dapat memadukan budaya trans-kontinental, dalam hal ini, jazz Amerika dengan musik karnatik India. Butuh seorang visioner yang telah mahfum dalam hal lintas kultural serta mampu berpikiran luas tentangnya.
Ialah Rudresh Mahanthappa, saksofonis/komposer berdarah India, namun lahir di Italia dan besar di Colorado, lewat album Samdhi ini, berupaya maksimal untuk menghadirkan sebuah fusi tradisional-kekinian dengan cermat dan brilian.
Sebagai album debut Rudresh untuk label ACT Music, Samdhi – bahasa sansakerta untuk kata “senja” – merupakan tindak lanjut atas usaha awal mengeksplorasi musik leluhurnya, ia berguru sekaligus berkolaborasi dengan Kadri Gopalnath. Kadri ialah pionir dalam aplikasi musik karnatik India atas instrumen saksofon yang menjadi teladan Rudresh. Album dimaksud adalah Kinsmen (Pi Recordings, 2008) dan Apti (Innova Records, 2008), terakomodasi oleh Guggenheim Fellowship yang diterima Rudresh tahun 2007.
Inkorporasi bebunyian elektronik langsung dihadirkan pada trek pembuka “Parakram #1,” dengan tiupan saksofon yang melenguh, kemudian beranjak menjadi looping bertumpuk berkelir free jazz atas “Parakram #2.” Di album yang begitu transisional ini, Rudresh menggandeng gitaris David Gilmore, pencabik bas Rich Brown, dan Damion Reid pada drum. Makin seru oleh keterlibatan perkusionis “Anand” Anantha Krishnan yang memberi kentalnya nuansa India lewat tepukan mridangam dan kanjira.
Irama bergejolak menghiasi kompleksitas nomor “Killer,” juga bentuk call and response dalam komposisi “Breakfastlunchanddinner” terhias sesi trading fours ekletik. Aksi solo bas elektrik Rich Brown boleh disimak pada gubahan “Richard’s Game” mendahului daya tarik nomor “Playing with Stones.” Permainan gitar tunggal penuh intrik tersaji oleh David melalui trek “Rune.”
Duel selaput dalam jalin interlocking terjadi di nomor “Meeting of the Skins,” memacu adrenalin berkat serunya interaksi energik drummer Damion dan perkusi Anantha. Dengarkan juga nada-nada mikrotonal nan eksotis “For My Lady,” hasil pembelajaran Rudresh kepada Kadri Gopalnath yang legendaris. Sebagai konklusi adalah “For All the Ladies” dalam nuansa ballad yang hembusannya memicu ingatan akan Jan Garbarek, alunannya begitu halus, lembut, dan liris.
Album: Samdhi
Label: ACT Music, 2011
01. Parakram #1 (Rudresh Mahanthappa)
02. Killer (Rudresh Mahanthappa)
03. Richard’s Game (Rich Brown)
04. Playing with Stones (Rudresh Mahanthappa)
05. Rune (David Gilmore)
06. Breakfastlunchanddinner (Rudresh Mahanthappa)
07. Parakram #2 (Rudresh Mahanthappa)
08. Ahhh (Rudresh Mahanthappa)
09. Meeting of the Skins (Damion Reid/”Anand” Anantha Krishnan)
10. Still-Gas (Rudresh Mahanthappa)
11. For My Lady (Rudresh Mahanthappa)
12. For All the Ladies (Rudresh Mahanthappa)
Musisi
Rudresh Mahanthappa: saksofon alto, komputer
David Gilmore: gitar elektrik
Rich Brown: bas elektrik
Damion Reid: drum
“Anand” Anantha Krishnan: mridangam, kanjira.