Attab Haddad Ensemble – Days Distinctive

Attab Haddad Ensemble – Days Distinctive
Album: Days Distinctive
Label: Weave Records, 2012
01. Awakening
02. Looking at the Wind
03. Oh Georgina
04. Days Distinctive
05. Por Que? No Se!
06. Por Tangos
07. Longa-Esque
08. Clock
09. Aire Del Oud
10. Days Distinctive
11. Goldilock's Porridge
Instrumen oud memiliki karakteristik sound distingtif dan seringkali terasosiasi dengan musik Timur Tengah. Hal tersebut wajar dikarenakan oud memang salah satu alat musik vital dalam tradisi padang pasir. Namun seiring perkembangan zaman, oud kerap bersentuhan dengan seni musik belahan dunia lain secara kolaboratif. Begitu pula yang akan dijumpai pada album perdana Attab Haddad bertajuk Days Distinctive ini, meramu pelbagai acuan bunyi dalam sebelas komposisi eklektik.
Uniknya, pelakon utama Attab Haddad (lahir dan tinggal di Inggris, orangtuanya berasal dari Irak) mulai berkutat dengan oud ketika ia menjadi sound engineer, itu pun setelah dirinya berkarir sebagai bankir. Berlanjut kepada studi oud secara intensif dengan Ahmed Mukhtar di London sebelum hijrah ke Mesir untuk berguru kepada maestro Nasseer Shamma.
Secara garis besar, rilis pertama Attab ini kental mengacu pada bunyi khas padang pasir pula Andalusia. Bersama sepuluh rekan musisi tergabung dalam Attab Haddad Ensemble, Days Distinctive diawali permainan solo oud resitatif yang hadirkan sistem melodi maqām definitif atas “Awakening.” Tepuk perkusi Arab khisbah oleh Fanar Haddad memandu laju ritmis nomor tarian “Oh Georgina,” terhias lenguhan cello Naomi Wright.
Simak juga aksi flute virtuosik Phillippe Barnes dan solo kontrabas Matt Ridley di meriahnya trek “Longa-Esque.” Preferensi flamenco tampak jelas pada “Por Tangos,” menampilkan gitaris Ramon Ruiz yang “berduel” dengan petikan oud milik Attab, berlanjut hentakan cajón dalam “Aire Del Oud.” Salah satu komposisi yang wajib disimak adalah “Clock,” ritmenya berdetak seperti jam dan terasa seperti beat salsa yang diberi anestesi, lengkap dengan sayatan violin Sabina Rakcheyeva pula denting piano Kit Downes.
Nomor “Goldilock's Porridge” tak kalah menarik, elemen khas gnawa Maroko lewat kontrabas yang beralih fungsi menjadi guembri, melebur dengan musik karnatik India berupa atraksi vokal konnakol memberi sensasi eksotik. Last but not least adalah title track “Days Distinctive” terekam dua versi; studio dan live, dengan kecerdikan olah komposisi yang paripurna – inilah Arabian jazz dalam arti sesungguhnya. Lazeez!
Pemusik
Attab Haddad: oud, palmas
Philippe Barnes: flute
Matt Ridley: kontrabas
Naomi Wright: cello (1-6, 8.)
Ben Davis: cello (10, 11)
Vasilis Sarikis: perkusi (1-5, 7-11)
Fanar Haddad: khishbah (3)
Ramon Ruiz: gitar flamenco (6)
Genevieve Wilkins: cajón, perkusi, palmas
Sabina Rakcheyeva: violin (8.)
Kit Downes: piano (8.)