Review

Gaudi + Nusrat Fateh Ali Khan – Dub Qawwali

Album: Dub Qawwali
Label: Six Degrees Records, 2007

01. Bethe Bethe Kese Kese
02. Tera Jana Kere Rang Lawe
03. Jab Teri Dhun Main Raha Karte They
04. Dil Da Rog Muka Ja Mahi
05. Ghamgar Bare Ne
06. Abhi Apna Abhi Paraya Hai
07. Ena Akhiyan Noo
08. Kahin Mot Se Bhi Na Jao
09. Mainoo Ole Bai Ke Pee Lain De
10. Othe Mera Yar Wasda

Gaudi + Nusrat Fateh Ali Khan - Dub Qawwali
Gaudi + Nusrat Fateh Ali Khan – Dub Qawwali

Seperti judulnya, Dub Qawwali merupakan sebuah inkorporasi seni Qawwali dengan pelbagai elemen bunyi elektronika sekaligus irama reggae yang begitu kental. Ialah Daniele Gaudi, pemusik Italia sebagai penggarap utama album yang menghadirkan kembali figur maestro Qawalli asal Pakistan yang tiada banding, Nusrat Fateh Ali Khan (1948-1997).

Album ini berisi rekaman suara Nusrat di era 1960 sampai 1970-an dalam sesi yang belum pernah ditemukan sebelumnya. Gaudi mengolah materi langka tersebut dengan penuh respek, alih-alih sekedar melapisinya secara tumpang tindih. Hasilnya adalah sebuah petualangan aural vintage-futuristik tanpa menghilangkan tradisi.

Diawali alunan “Bethe Bethe Kese Kese” yang pertemukan Qawwali dengan reggae, menggoyang sekaligus melenakan, juga aksi tepuk tabla atas “Tera Jana Kere Rang Lawe” berlanjut serunya akselerasi “Jab Teri Dhun Main Raha Karte They.”

Dominasi irama reggae “Ghamgar Bare Ne” pun wajib disimak untuk diteruskan pada sentuhan string meliputi nomor “Abhi Apna Abhi Paraya Hai.” Nuansa magis terdapat dalam lagu “Kahin Mot Se Bhi Na Jao” yang menunjukkan kecanggihan teknik vokal Nusrat serta ritme eksotis Selatan Asia di gubahan “Mainoo Ole Bai Ke Pee Lain De.” Sebagai penutup album adalah tembang ceria bertajuk “Othe Mera Yar Wasda.”

 

Thomas Y. Anggoro

Lulusan ISI Yogyakarta. Telah meliput festival di berbagai tempat di Indonesia dan Malaysia.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker