Review

Joseph Tawadros – The Hour of Separation

Album: The Hour of Separation
Label: ENJA Records, 2010

01. Phoenix
02. Fly Away
03. Black Forest Sky
04. Gare de l’Est
05. Heal
06. Give or Take
07. Nostalgia in D
08. Rose
09. In the Stars
10. Midnight Prayer
11. The Hour
12. Conversation in Time
13. Goodbye SBK
14. Promise
15. Forbidden Fruit

Joseph Tawadros - The Hour of Separation
Joseph Tawadros – The Hour of Separation

Pada album ketujuh bertajuk The Hour of Separation, jagoan oud kelahiran Mesir Joseph Tawadros hadirkan suguhan eksepsional lewat 15 trek memikat. Selain menampilkan gubahan-gubahan orisinil, Joseph, yang hijrah ke Australia dan menetap sejak 1986, memukau dengan permainan kelas dunia serta dukungan oleh musisi senior; John Patitucci, John Abercrombie, dan Jack DeJohnette. Wow!

Turut menyumbang permainan ialah James Tawadros, adik kandung Joseph yang pada sesi kali ini beraksi lewat ragam instrumen perkusi timur tengah. Kalau di rilis terdahulu John tampil seorang diri dalam The Prophet yang terinspirasi oleh puisi Kahlil Gibran, lewat The Hour ia memperkaya khazanah oud melalui komposisi bergaya lintas genre.

Laju cepat unison oud-kontrabas-req dan bendir membuka nomor “Phoenix” untuk kemudian temanya dimainkan oleh John lewat jentik gitar, kemudian menuju “Fly Away” yang bisikkan melodi-melodi indah. Penyuka akselerasi dapat mencoba meriahnya “Give or Take” berwujud duet virtuosik Joseph dan kontrabasis John Patitucci atau percakapan seru James dengan Jack atas “Conversation in Time.”

Balada “Heal” mengalun lambat serta dibawakan penuh kesabaran, ada pula “Nostalgia in D” yang menunjukkan ketajaman insting musikal John Abercrombie. Beat sinkopatik “In the Stars” sungguh menggoda dalam rangkuman jam session blues, India, juga timur tengah. Nomor meditatif “Midnight Prayer,” Joseph membuka kalimat untuk selanjutnya ditanggapi oleh sayatan gesek kontrabas pun gitar.

Solo oud versatil menyuar waktu memutar trek “Promise” yang hening, melangkah kepada nomor akhir penuh energi “Forbidden Fruit” mewadahi improvisasi kolektif lima pemain secara proporsional. Entah kebetulan atau tidak, nama kelimanya berawal huruf “j” (Joseph, John, James, dan Jack).

Five Js rock!

Personil

Joseph Tawadros: oud
John Abercrombie: gitar
John Patitucci: kontrabas
James Tawadros: perkusi
Jack DeJohnette: drum

 

Thomas Y. Anggoro

Lulusan ISI Yogyakarta. Telah meliput festival di berbagai tempat di Indonesia dan Malaysia.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker