Aldo Romano’ New Blood – Plays “the Connection”

Album: Plays “the Connection”
Label: Dreyfus Jazz, 2013
01. Who Killed Cock Robin
02. Wigglin’
03. Music Forever
04. Time to Smile
05. Theme For Sister Salvation
06. Jim Dunn’s Dilemma
07. O.D. (Overdose)
08. Murmur
09. Conception
10. Ballade For Jackie

Penabuh drum septuagenarian Aldo Romano memiliki jam terbang ekstensif, baik sebagai instrumentalis maupun komposer. Di samping telah bermain dengan banyak musisi jazz lintas generasi, dirinya juga berperan menjadi mentor di sejumlah album dengan melibatkan pemusik dari generasi setelahnya, sesuatu yang ekuivalen dengan Art Blakey dan The Jazz Messengers.
Soal genre, Aldo tidak terikat pada perspektif tunggal; mulai dari straight-ahead sampai avant-garde ia mainkan tanpa terkecuali, salah satunya bersama Steve Lacy dalam The Sun (Emanem Records, 2012) yang beraroma politis, hingga rilis Inner Smile untuk label Dreyfus Jazz (2011). Kini ia hadir kembali lewat kuartet New Blood mendapuk saksofonis alto Baptiste Herbin, pianis Alessandro Lanzoni dan kontrabasis Michel Benita luncurkan Plays “the Connection” di bawah naungan Dreyfus Jazz.
Bersama ketiga rekan, Aldo bawakan sepuluh nomor berkelir post-bop yang diawali laju cepat “Who Killed Cock Robin” kemudian mengayun swing dalam “Wigglin’” serta tiupan saksofon virtuosik Parkerian oleh Baptiste saat mainkan akselerasi bebop “Music Forever.”
Dilanjutkan selipan frase improvisasi bebas “Theme For Sister Salvation,” keempatnya kembali bergoyang dalam laju minor “Jim Dunn’s Dilemma” terhias solo ekstensif Baptiste sedangkan sang drummer dan pianis Alessandro unjuk kebolehan waktu bawakan “O.D. (Overdose)” juga komposisi piano tanpa iringan “Conception.”
Melengkapi aksi bertegangan tinggi, nomor ballad “Murmur” disajikan manis berformat piano trio konvensional pula mengalun secara elegan oleh Aldo, Alessandro dan Michel yang bermain sangat halus. Demikian juga halnya dengan penuntas “Ballade For Jackie” yang sepertinya untuk legenda saksofon Jackie McLean, dinyatakan oleh hembusan lirih Baptiste Herbin yang menutup jumpa.
Pemusik
Aldo Romano: drum
Baptiste Herbin: saksofon alto
Alessandro Lanzoni: piano
Michel Benita: kontrabas